Ngolahraga-Manfaat Telur Puyuh untuk Ibu Hamil dan Bayi. Tahu telur puyuh kan? Iya telur yang biasanya dijadikan makanan ringan. Lho kok bisa? Kalau kita sering naik bus atau di terminal, biasanya ada pedagang yang menjajakan telur puyuh rebus. Biasanya kalau kita beli 5 ribu dapat sepuluh butir.
KANDUNGAN NUTRISI
Di Indonesia, telur puyuh masih belum telalu banyak orang yang mengonsumsi telur puyuh. Masih banyak di antara kita yang cenderung lebih memilih telur ayam atau bebek daripada telur puyuh. Alasannya karena kalau makan telur puyuh kurang mengenyangkan karena ukurannya yang kecil. Jadi telur ayam dan bebek lebih digemari.
Beda halnya dengan di Eropa. Di sana telur puyuh digolongkan sebagai makanan mewah dan cukup berharga. Kandungan nutrisi telur puyuh sebenarnya lebih tinggi daripada telur ayam. Bahkan saya pernah dengar bahwa kandungan telur puyuh 2 kali dari telur ayam. Luar biasa kan? Tapi jangan banyak-banyak ya. Kolesterol ingat! Bagaimana sih kandungannya?
VITAMIN. Kandungan vitamin yang ada pada telur puyuh adalah vitamin A, B1, dan B2. Kandungan vitaminnya jika dibandingkan telur ayam adalah dua kali lebih tinggi. Walau kecil tapi luar biasa vitaminnya. Protein yang terkandung adalah 13%, sedangkan telur ayam hanya 11%.
BACA JUGA: BAYI SUSAH TIDUR?
BACA JUGA: BAYI SUSAH TIDUR?
TELUR PUYUH UNTUK IBU HAMIL
Selain vitamin dan protein yang terkandung, telur ini juga mengandung kolin. Kolin adalah zat yang sanagat diperlukan oleh ibu hamil agar pembentukan otak pada janin bisa maksimal. Seperti yang kita ketahui kalau setiap orang pasti sangat menginginkan otak yang berkembang maksimal, apalagi pada janin. Jika janin tidak banyak mendapat nutrisi kolin yang masksimal, maka risiko bayi lahir cacat lebih besar. Oleh karena itu makanlah makanan yang banyak mengandung kolin seperti telur puyuh karena itu sangat baik.
Kolin, selain membantu perkembangan otak janin juga sangat baik untuk mencegah kematian pada sel janin. Kolin dapat membantu janin tetap terjaga dan bebas dari gangguan-gangguan yang menyebabkan sel-sel janin mati.
KHASIAT LAINNYA
1. Baik untuk Memori Otak
Telur puyuh tidak hanya bermanfaat untuk ibu hamil dan bayi, tetapi juga baik untuk orang dewasa. Kandungan pada telur puyuh dapat meningkatkan daya pikir kita, meningkatkan daya ingat, konsentrasi, dan fokus. Telur puyuh berkhasiat memperbaiki memori otak orang dewasa agar tetap sehat dan baik.
2. Menyembuhkan Alergi Telur
Bagi kita yang mempunyai alergi terhadap telur, jangan khawatir mengonsumsi telur puyuh karena kandungan globulinnya lebih rendah daripada telur ayam. (Globulin: protein sederhana yang membeku karena panas, tidak larut dalam air, tetapi larut dalam cairan garam, dan sering terdapat dalam pelbagai jaringan binatang dan tanaman). Bahkan telur puyuh dapat menyembuhkan pengidap alergi telur.
3. Bugar
Bagi yang sudah sampai usia lanjut, mengonsumsi telur puyuh yang cukup dapa membuat kita terus bugar karena otak kita akan terus dirawat dan semakin sehat. Orang tua juga dianjurkan mengonsumsi telur puyuh asalkan tidak memiliki riwayat kolesterol yang tinggi.
BACA JUGA: POSISI TIDUR IBU HAMIL YANG BENAR
BACA JUGA: POSISI TIDUR IBU HAMIL YANG BENAR
4. Awet Muda
Kandungan lutein yang ada pada telur puyuh membuat kita tampak awet muda karena lutein berpengaruh memperlambat proses penuaan. waw!
5. Mata Sehat
Bagi kita yang sering dihadapkan dengan layar monitor atau anak-anak yang sering menonton TV, Telur puyu mengandung zat pada kuning telur yang baik untuk retina mata. Jadi mata kita selalu sehat.
6. Anti Kanker
Nah, baru tahu kan kalau telur puyuh membantu kita dari pertumbuhan sel kanker? Iya, kandungan pada telur puyuh membantu kita agar terhindar dari gangguan kesehatan seperti kanker.
Tag :
GAYA HIDUP,
KESEHATAN
0 Komentar untuk "Khasiat Telur Puyuh untuk Ibu Hamil dan Kesehatan Kita"
1. SILAKAN BERKOMENTAR DENGAN BAHASA YANG SOPAN.
2. HINDARI MENGGUNAKAN KATA-KATA KASAR SEPERTI PORN*GRAFI, NARK*BA, DAN LAINNYA
3. ANDA SOPAN KAMI PUN SOPAN